やって来ました!梅の季節!

                                          お祝い 001
                                             講習会予定表はこちら


今年は、少ないかも・・・と姉が心配していた梅。
でも、そんな心配はちっとも要らなくて、50kg以上の梅が
今年も取れたそうです。知り合いに頂いた梅と合わせて、
さぁ、今年も漬けますよ!!
梅 001

梅 003  梅 002
合計22kgの梅干を作りました。青梅を選んで、梅酒も少し・・・


今年は、初めて梅ジャムにも挑戦!!
工程をしっかり写真に!と思っていたのに、
作ることに一生懸命になってしまい、最初の工程が
写真に残せず、残念・・・
熟れた梅を水から煮て、一煮立ちしたら、人肌になるまで
冷まします。そお~っとお水を捨てて、新しいお水を注ぎ、
一晩漬けておきます。梅を取り出して、種を取り、裏ごしして
80%の白ザラメを入れたところです。
梅 004

砂糖が溶けて、ある程度のとろみが付くまで煮込みます。
でも、ペクチン無しではなかなか固まらないようですね・・
ヨーグルトソースと思えば良いか・・(笑)
梅 005

さぁ~、瓶詰めにして完成!!
ラベルを貼って、プレゼント用にしようっと!
初めて作った割には美味しいと思うんだけど・・・
梅 006

ご近所の梅が黄色く熟れてポタポタ落ちているのを見て、
「あぁ~勿体無い!!梅ジャムを作りたぁ~い」と
思えるようになった自分が、妙に嬉しい私です、ハハハ   (n)




コットンビーズ ホームページ





tag : 布ぞうり横須賀横浜講習会教室

カテゴリ
訪ねてくれてありがとう!
最新記事
プロフィール

highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
布ぞうり教室を開催しています。

月別アーカイブ
布ぞうり




検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR