やって来ました!梅の季節!

                                          お祝い 001
                                             講習会予定表はこちら


今年は、少ないかも・・・と姉が心配していた梅。
でも、そんな心配はちっとも要らなくて、50kg以上の梅が
今年も取れたそうです。知り合いに頂いた梅と合わせて、
さぁ、今年も漬けますよ!!
梅 001

梅 003  梅 002
合計22kgの梅干を作りました。青梅を選んで、梅酒も少し・・・


今年は、初めて梅ジャムにも挑戦!!
工程をしっかり写真に!と思っていたのに、
作ることに一生懸命になってしまい、最初の工程が
写真に残せず、残念・・・
熟れた梅を水から煮て、一煮立ちしたら、人肌になるまで
冷まします。そお~っとお水を捨てて、新しいお水を注ぎ、
一晩漬けておきます。梅を取り出して、種を取り、裏ごしして
80%の白ザラメを入れたところです。
梅 004

砂糖が溶けて、ある程度のとろみが付くまで煮込みます。
でも、ペクチン無しではなかなか固まらないようですね・・
ヨーグルトソースと思えば良いか・・(笑)
梅 005

さぁ~、瓶詰めにして完成!!
ラベルを貼って、プレゼント用にしようっと!
初めて作った割には美味しいと思うんだけど・・・
梅 006

ご近所の梅が黄色く熟れてポタポタ落ちているのを見て、
「あぁ~勿体無い!!梅ジャムを作りたぁ~い」と
思えるようになった自分が、妙に嬉しい私です、ハハハ   (n)




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tag : 布ぞうり 横須賀 横浜 講習会 教室

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No title

すごい!!梅の量が!!
ジャムの作り方、とっても参考になりました~~。ありがとう。
来年は頑張ってみようっと。。

No title

うん、ぜひ来年挑戦してみてください。
思ったよりも、簡単ですよ!
今度、味見してね!

No title

梅ジャムのレシピ嬉しいです!
早速、作ってみようと思います。
布ぞうりパワー凄いですね〜!!各地への出張教室でのファンも急増・・・試行錯誤の賜物
私も5月横浜教室でおさらいしてから皆にプレゼントしていますよ〜!
次回は5本指にも挑戦。

Re: No title

> 梅ジャムのレシピ嬉しいです!
> 早速、作ってみようと思います。
> 布ぞうりパワー凄いですね〜!!各地への出張教室でのファンも急増・・・試行錯誤の賜物
> 私も5月横浜教室でおさらいしてから皆にプレゼントしていますよ〜!
> 次回は5本指にも挑戦。

自分で履いて履き心地を実感!そしてお友達にプレゼント!作るほどに自分の物になっていきます。
はまってしまいますよね(^-^)。
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highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
布ぞうり教室を開催しています。

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