梅ジャム 追記

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梅ジャム 002

梅ジャムのラベルを作りましたよ!

初めての梅ジャム作り。
砂糖の量や種類を変えて、合計3回やりました。

1回目: 濾した梅の量の80%・白ザラメ

2回目: 濾した梅の量の65%・上白糖

3回目: 濾した梅の量の60%・グラニュー糖 

3回目の60%・グラニュー糖が一番すっきりとした味わいで
甘みと酸味のバランスが良かったような気がします。
皆さんに味見をお願いして、好評価を頂いたので、来年は
自信持って作れます!来年が楽しみ!!


最後の青梅を梅シロップにしました。
梅干にガラス瓶は出払っているので、ziplockを利用!
だんな様のアイデァです。
梅ジャム 001
 
今年は梅を存分に楽しめました。
沢山の梅を下さった皆様に感謝々!!    (n)




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tag : 布ぞうり 横須賀 横浜 講習会 教室 手作り

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Secre

No title

ziplockとはいいアイディア!さすがユニークなだんな様(笑)発想もやわらかい!!

No title

でしょう?でしょう?
思わぬ発想に目からうろこの日々です(笑)
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highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
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