今年もやって来ました!梅の季節!!その1

                                            6回目 014 
                                           講習会予定表はこちら

6月に入って、いろんな所から梅を頂きました。

先ずは、姉のところで今年も40~50kg取れた完熟梅で
梅ジャムを作りますよ!!

梅の季節 017 梅の季節 001
一煮立ちした梅に新しい水を注いで、一晩置いた後、ざるにあげて、水を切ります。
もう、ここでとろとろです。

梅の季節 002 梅の季節 003
ざるの中の梅をへらで濾していくと、きれいな黄色のとろ~り梅ピューレ。
65%のお砂糖を入れて、15分から20分で一気に煮上げます。

梅の季節 005 梅の季節 007
ビンは念入りに煮沸して、ついでにお日様の力も借りて、バイバイ菌!!

梅の季節 006 梅の季節 008
1年かけて集めたガラス瓶。こぼさないようにそぉ~っと、そぉ~っと入れます。

梅の季節 014
今年は、ラミネートラベルで「梅ジャム」
皆のところにお届けしますよぉ~     (n)




コットンビーズ ホームページ




tag : 布ぞうり 横須賀 講習会 横浜 手作り

コメントの投稿

Secre

No title

ていねいに、やさしく作られていて、梅ちゃんもシアワセそう。
「その1」があるということは、「その2」もいずれ登場する??(笑)
たのしみ~♪♪

No title

ウン、美味しいジャムになりましたよ!!
その2もあります!期待に応えられるかな・・・不安(笑)

おいしそ~

素敵なお写真。おいしそうな梅ジャム!私も作りたくなって、梅を買ってきました。
週末が楽しみです!

No title

ありがとうございます。
手作りのジャムって美味しいですよね!
はまってしまいますよ!楽しんでください!!
カテゴリ
訪ねてくれてありがとう!
最新記事
プロフィール

highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
布ぞうり教室を開催しています。

月別アーカイブ
布ぞうり




検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR