今年もやって来ました!梅の季節!! その2

                                            6回目 014 
                                           講習会予定表はこちら

今年も漬けに漬けました
総重量24kg!!  一体何人で食べるの??ですが、
毎日のお弁当には欠かせないし、母や兄のところにも配ります。

梅の季節 012

今年も布ぞうり工房の仲間だったIさんから沢山の梅を頂きました。
樹齢400年かな~いや、200年かなぁ~と実際のところは定かではない梅ノ木
幹の中は空洞になっていて、何と「サルノコシカケ」ができている

梅の季節 020 梅の季節 021

梅ノ木にできるサルノコシカケは高級品なんだぞぉ~と持ち主のお父さんの談。
本当かなぁ???

梅ジャムや梅干づくりに追われた1週間。
毎年のことながら、沢山作れるのは、梅を分けてくださる皆様のお陰!!
ありがとうございます

そして今年は、何と杏もIさんから頂きました。

梅の季節 025 梅の季節 034 

初めての杏ジャム作り

梅の季節 033 梅の季節 035 梅の季節 040
先ずは、手で実を割ると、簡単に種が取れます。
実を4分の1に割って、35%程度の白ザラメを投入。
暫く時間を置くと、じんわりと砂糖が溶けて果汁が出てきます。

さぁ、ここからは一気に仕上げますよ!!

梅の季節 036 梅の季節 037 梅の季節 038
梅に比べると、お水にさらしてないので、かなり灰汁がでてきます。
丁寧に灰汁を取って、実をつぶす感じで混ぜていきます。
杏の形が少し残っている方が、味も舌触りも美味しい!!と言う事で、
ちょっと形を残しました。

梅に比べると、杏自体に甘みがあるので、砂糖は沢山要りません。
前半は50%で作ったのですが、これは甘すぎる!と
後半を25%にして、二つを混ぜ合わせて、35%の甘さとなりました。

ウン、始めて作った割には
また、皆に配らなくっちゃ




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tag : 布ぞうり 横須賀 講習会 教室

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Secre

No title

待ってました!!「梅シリーズ第2弾」(笑)
凄い量だね~~お疲れでした。
いいなぁ、こういうの。
杏ジャム、見ているだけでいい香りが伝わってくるような気になりましたヨ~。

No title

お待たせしまたぁ~(汗・汗)
いやぁ、ちょっと時間が経ってしまって、切り口に迷いが・・・
杏ジャム、おいしいよ!!待っててね!
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highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
布ぞうり教室を開催しています。

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