ちょっとドキドキ、ちょっとワクワク、パスティーズ

                                            6回目 014 
                                            講習会予定表はこちら

一昨年、アメリカでごちそうになったパスティーズを作って!!と
息子のリクエストに挑戦することに
パスティーズっていったい何????
作り方のサイトを教えてもらって、見てみると・・・
いわゆるミートパイみたいなものなんだけど、パイのように層になったものではなくて、
もっと素朴な生地にひき肉を包んで、オーブンで焼いたものみたい・・・
何せ、食べたことがないから、いろんなサイトでレシピを調べて、まずは作ってみた!

小麦粉、バター、塩、レモン汁、水をフードプロセッサーに入れて、簡単に生地づくり!
冷蔵庫で寝かせている間に、中にいれる具作り。合挽き肉、玉ねぎ、ジャガイモ、塩コショウでひと混ぜ。
ストールとミートパイ 008   ストールとミートパイ 009

今回は、少し大きめに4等分。30分寝かせた生地も4等分。
ストールとミートパイ 010   ストールとミートパイ 011

生地を麺棒で伸ばして、お肉をのっけて二つ折り。ふちをつまんで閉じて、卵液を塗ります。
220℃で36分オーブンで焼いて出来上がり!
焼き上がりを待っている間は、ちょっとドキドキ、ちょっとワクワク
ストールとミートパイ 012   ストールとミートパイ 013

見た目はちょっといい感じお味はどうかな???
ストールとミートパイ 015

「う~ん、アメリカで食べた時のような感動はないけれど・・・それなりに美味しいかな・・・」が息子の評
う~ん、食べたことの無いものを作るのは難しいよね・・・
「もう少し、濃いめの味付けで、生地を厚めにすると良いかも・・・」と息子のアドバイス。
う~ん、これは私もアメリカへ行って、ちゃんと味わって来なきゃいけないかな
母は、「美味しい~」と言ってもらえるように、頑張りま~す      (n)




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tag : 布ぞうり 横須賀 講習会 横浜 手作り

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Secre

おいしそう~

すごい!すごいのができてる~!昔、北(上半島)ミシガンの炭鉱労働者のお弁当食として人気だったそうです。これだとフォークとかいらないものね。今度、本場のをいっしょに食べに行こうね~

No title

ありがとう~v-398
もっとスパイスを利かせた方が良いのかも・・・
もっと生地を厚めに伸ばした方が良いのかも・・・
と改良点は沢山ありそうv-388
ぜひ、本場のパスティーズを食べに行きたいですv-238
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highlander0466

Author:highlander0466

横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
布ぞうり教室を開催しています。

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