お久しぶり宮崎日記 その3

                                            6回目 014 
                                            講習会予定表はこちら

これまでも、宮崎の大好きなお菓子を紹介してきましたが、今回はこれ!

                  「いりこ餅」

宮崎日記6

「いりこ餅????」
「あの魚のいりこが入っているの?」って、必ず聞かれます。
いえいえ、これはもち米の粉を炒って、砂糖を溶かしたお湯を注いで
混ぜ合わせ、形を整えて切ったものです。
そう、粉を炒るから「炒り粉餅」が正しいかな
お湯の温度で、柔らかくもなるし、サクサク感もでます。
母が作ってくれていた いりこ餅はサクサク型
素朴な味が何とも言えず、美味しいのです

写真のいりこ餅は、トースターで3分ほど焼いてあります。
外側は香ばしく、中は柔らかくて、日にちが経って固くなった物も
とてもおいしくいただけます

おやつがないと、いつも母がさっささぁ~と作ってくれていました。
もう、ちっともお料理をしなくなってしまった母だけど・・・
もう一度、母のいりこ餅が食べたいなぁ~
そうだ、次回の宮崎で母に教えて!って、お願いしてみようかな         (n)




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tag : 布ぞうり 横須賀 講習会 横浜 手作り

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今度作ったらご馳走してください。

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しっかり教わってきます!!
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横須賀在住
宮崎出身の仲良し姉妹で
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